Об изменениях, регулирующих вопросы повышения пенсионного возраста

 

Министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области информирует  о том, что Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 03.10.2018 №2 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Федеральным законом внесены изменения, регулирующие вопросы повышения пенсионного возраста. Изменения внесены в следующие федеральные законы:

Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Уточнено, что для граждан, состоящих на учете в органах службы занятости более 12 месяцев (ранее было 18 месяцев) подходящей считается оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Осуществление мероприятий, способствующих содействию занятости в отношении граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе и лиц предпенсионного возраста будет возможно в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (ранее за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости).

К полномочиям уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в сфере занятости отнесено утверждение обязательных правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Уточнены категории граждан, которым в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия; порядок определения размеров пособия по безработице; условия и сроки выплаты пособия по безработице.

Установлено, что гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

 

 

Уточнены нормы, определяющие размеры пособия по безработице. Так, пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 34, 34.1 и 34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации») в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в размерах, установленных пунктом 1 статьи 33 указанного Закона. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, за исключением граждан, указанных в статье 34.2 указанного Закона, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен положениями, устанавливающими дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. В частности, период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия), не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Уточнены положения, регулирующие случаи приостановления выплат пособий по безработице.

 

 

Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Федеральным законом определено, что гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, в порядке, предусмотренном статьями 30 — 37 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

При этом гражданам из числа лиц, указанных в части 1.1 статьи 8 (лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и замещающие на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещающие на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы) Федерального закона «О страховых пенсиях», пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного приложением 5 к Федеральному закону «О страховых пенсиях».

Гражданам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» уменьшение возраста для назначения пенсии по старости производится в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и по их желанию по одному из оснований, предусмотренных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Уточняется, что социальная доплата к пенсии — это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к страховой пенсии и (или) к пенсионному обеспечению, осуществляемому за счет средств федерального бюджета.

Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Федеральным законом уточнено понятие «нетрудоспособные граждане», к ним отнесены граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины).

Лицам, являющимся инвалидами, пенсия по инвалидности в соответствии с указанным Федеральным законом устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико -социальной экспертизы.

Уточняется возраст по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Федеральным законом определен стаж государственной гражданской службы, стаж муниципальной службы, дающий право для назначения пенсии за выслугу лет.

 

 

Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Федеральным законом уточняется порядок осуществления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Федеральный закон «О страховых пенсиях».

Федеральным законом установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста 65 и 60 лет, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Также предусматривается повышение пенсионного возраста на 5 лет для лиц, работавших в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним.

Изменяются и условия выхода на страховую пенсию по старости для лиц, осуществляющих педагогическую, медицинскую и творческую деятельность. Для них требования к стажу, необходимому для возникновения права на страховую пенсию по старости, не меняются, но правом выхода на страховую пенсию по старости они могут воспользоваться по истечении периода времени, установленного Федеральным законом. Повышение пенсионного возраста предлагается осуществлять поэтапно, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев. При этом положениями Федерального закона предусматривается для граждан, которые 2019 — 2020 годах достигнут пенсионного возраста по действующему законодательству (по состоянию на 31 декабря 2018 года), право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше вновь установленного пенсионного возраста.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году устанавливается в размере, равном 87 рублям 24 копейкам, в 2020 году — 93 рублям 00 копейкам, в 2021 году — 98 рублям 86 копейкам, в 2022 году — 104 рублям 69 копейкам, в 2023 году — 110 рублям 55 копейкам, в 2024 году — 116 рублям 63 копейкам.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», с 1 января 2019 года устанавливается в сумме, равной 5334 рублям 19 копейкам, с 1 января 2020 года — 5686 рублям 25 копейкам, с 1 января 2021 года — 6044 рублям 48 копейкам, с 1 января 2022 года — 6401 рублю 10 копейкам, с 1 января 2023 года — 6759 рублям 56 копейкам, с 1 января 2024 года — 7131 рублю 34 копейкам.

Уточнен порядок индексации размера страховой пенсии. Размер страховой пенсии ежегодно индексируется:

 

1)             с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год;

2)             с 1 апреля исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации превысит индекс роста потребительских цен за этот же год, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение размера страховой пенсии на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации и индексом роста потребительских цен. При этом дополнительное увеличение размера страховой пенсии (с учетом ранее произведенной индексации) не может превышать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховых пенсий.

Ежегодно Правительством Российской Федерации утверждаются индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, а также коэффициент индексации размера страховой пенсии (с 1 апреля).

Право на досрочное назначение страховой пенсии приобретают:

женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, достигшие возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, достигшие возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Федеральный закон «О накопительной пенсии».

Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

С 1 января 2019 года предусмотрено вступление в силу нормы, устанавливающей 25- процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности.

Федеральным законом установлено, что обмен информацией между Пенсионным фондом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, под которым понимается предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации возрастной период продолжительностью до пяти лет, налоговых льгот и (или) мер социальной защиты (поддержки) и социальной помощи, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляется в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *