Прокуратуре Тульской области 240 лет

13 октября 2017 года прокуратуре Тульской области исполняется 240 лет.

История органов прокуратуры Тульского края неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, при царствовании которой завершилось формирование вертикальной иерархической системы от центра до уезда, учреждены должности губернских и уездных прокуроров.

Город Тула – один из исконно древних русских городов, упоминающийся в Никоновской летописи 1146 годом, Тульская губерния образована 19 сентября 1777 года в составе 12 уездов.

29 сентября 1777 года (по старому стилю) в Тульской губернии в рамках реформы местного управления введена должность губернского прокурора для надзора за исполнением царских законов и наблюдением за правильностью судопроизводства.

В это же время на основании закона «Учреждения для управления губерний» в Тульской губернии введена должность губернского прокурора. Первым губернским прокурором 13 октября 1777 года (по новому стилю) назначен коллежский асессор Василий Ксанович Небольсин.

Тульский губернский прокурор надзирал от имени государства за законностью действий чиновников, участвуя в работе присутствий, разъяснял тексты вновь полученных законов, имел штат из двух помощников – стряпчих по уголовным и гражданским делам.

Губернскому прокурору были поднадзорны: полицейское управление, жандармское управление, губернская тюремная инспекция.

Судебная реформа Александра  II второй половины 19 века не осталась незамеченной и для прокуратуры – вместо должности Тульского губернского прокурора в 1866 году введена должность прокурора Тульского окружного суда с сохранением ее независимости и прежних функций.

В разные годы должность прокурора Тульского окружного суда занимали Гилярий Юлианович Ковалевский, Николай Александрович Шепелев, Людвиг Иеронимович Грасс, Сергей Федорович Петров.

Более 16 лет проработал в должности прокурора Тульского окружного суда  Николай Васильевич Давыдов, по инициативе которого в Тульском приюте для несовершеннолетних создано общество милосердия, где Давыдов оказывал юридическую помощь, последовательно вел борьбу с беззаконием.

Отправной точкой становления и развития прокуратуры Тульской области современного периода стал 1937 год – год образования Тульской области, то есть 80-летие образования прокуратуры Тульской области.

К этому времени в стране окончательно сложилась централизованная и независимая прокурорская система. Конституцией СССР на прокуратуру возлагался «высший надзор за точным исполнением законов всеми Народными комиссариатами, подведомственными им учреждениями, должностными лицами и гражданами».

В это непростое для страны время первым прокурором Тульской области 8 декабря 1937 года назначен Иван Александрович Куприянов.

Важна роль прокуратуры Тульской области в военный период.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации» из аппарата прокуратуры Тульской области и из прокуратур районов в первые месяцы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии призваны 65 человек, среди которых были помощники прокурора Щекинского района – Чуканов В.И., Гусев С.Н.

К сожалению, судьба большинства работников прокуратуры, ушедших с оружием в руках защищать Отечество, свой родной Тульский край от вероломных фашистских полчищ, остается неизвестной и сегодня.

Личные дела многих бойцов содержат скупую фронтовую формулировку – «пропал без вести». Имена других навсегда увековечены в Книгах Памяти, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Немногим из тех, кто в далеком 1941 году вступив в ряды Красной Армии, удалось выжить в этой самой кровопролитной и страшной войне, вернуться к своим матерям, женам и сестрам. Их имена внесены в Книгу «Солдаты Победы».

Среди бойцов, принимавших участие в боях с фашистскими захватчиками в составе Тульского рабочего полка, были и сотрудники прокуратуры Тульской области, в числе которых начальник отдела общего надзора прокуратуры Тульской области Иван Яковлевич Богомолов. В первые дни войны он добровольно вступил в ряды Красной Армии. В ноябре 1941 года назначен комиссаром Тульского рабочего полка. Верный присяге, проявил героизм и бесстрашие при обороне города Тулы и освобождении города Калуги.

Работники прокуратуры области, продолжавшие выполнять служебные обязанности в период осадного положения, введенного с 25 октября 1941 года, активно участвовали в оборонных мероприятиях – в строительстве баррикад, противотанковых препятствий и иных укреплений.

В период с 1940 по 1944 годы прокуратуру Тульской области возглавлял государственный советник юстиции 2 класса Иван Мартьянович Садовников. В период осады г. Тулы он имел полномочия военного прокурора и воинское звание военюрист второго ранга.

Несмотря на сложность фронтовой обстановки он организовал работу по укреплению законности и правопорядка, борьбе с паникерами и дезертирами. Будучи членом Тульского городского комитета обороны, руководил мобилизацией населения на сооружение оборонных рубежей как внутри города, так и в его пригородах.

В качестве иллюстрации работы прокуратуры области в военный период хотел бы привести выдержки из аналитической справки, подготовленной для доклада прокурору области Садовникову И.М. следственным отделом прокуратуры Тульской области: «В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года важнейшей задачей органов прокуратуры являлась борьба с самовольными уходами с предприятий военной промышленности. За июль-август 1944 года следователями прокуратуры   области разыскано и предано суду Военного Трибунала области 657 дезертиров. Только следователи прокуратуры Болоховского района–  Русакова и Голик, имея стаж работы до 2-х месяцев,  за короткий промежуток времени сами разыскали 26 дезертиров, в установленные сроки доброкачественно расследовали дела». Установленные сроки – 3 суток.

Главные страницы летописи прокуратуры области посвящены ветеранам и участникам Великой Отечественной войны:

Копейко Петру Александровичу,  Кашину Анатолию Ивановичу, Ожерелкову Владимиру Павловичу, Пронину Николаю Федоровичу, Арапову Александру Алексеевичу, Гречневу Александру Ивановичу, Полевому Александру Селиверстовичу, Дмитриеву Борису Алексеевичу, Иноземцеву Дмитрию Степановичу, Новосельцеву Петру Алексеевичу, Бабину Павлу Павловичу, Бубненкову Алексею Алексеевичу, Михалевой Раисе Алексеевне, Моисееву Петру Александровичу, Шпакову Петру Ивановичу, Горцеву Ивану Васильевичу.

Пройдя горнило войны, более 35 лет проработал в органах прокуратуры Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации Аболенцев Владимир Александрович, возглавлявший прокуратуру Тульской области  с 1963 по 1969 год.

И сегодня с нами в строю, награжденный Губернатором Тульской  области Алексеем Геннадьевичем Дюминым медалью «Трудовая доблесть» 2 степени,  ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист РСФСР, начальник отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах в отставке, старший советник юстиции Жижин Борис Васильевич, который в органах прокуратуры Тульской области проработал более 30 лет. Прошел трудовой путь от помощника прокурора района, прокурора района, начальника отдела, до старшего помощника прокурора области. Уйдя на заслуженный отдых в апреле 1982 года, активно продолжил занятие общественной деятельностью в ветеранской организации. Ни одно мероприятие, организованное прокуратурой области, не проходило без участия Бориса Васильевича. Пока позволяло здоровье он часто встречался с молодыми сотрудниками, делился с ними профессиональным и житейским опытом.

Продолжительная и безупречная служба в прокуратуре Тульской области Жижина Б.В. является ярким примером беззаветного служения Родине – примером для каждого начинающего юриста.

Большой вклад в становление органов прокуратуры в послевоенный период внесли прокуроры Тульской области Наговицын Константин Степанович, возглавлявший прокуратуру области с 1949 по 1963 год, Копейко Петр Александрович – прокурор области с 1969 по 1983 год.

13 лет в прокуратуре Тульской области проработал Олег Васильевич Черныш, из них 8 лет в должности прокурора региона.

Многие сотрудники прокуратуры Тульской области и сейчас занимают ответственные посты в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и в прокуратурах других субъектов — прокурор Республики Чувашия Пословский Василий Митрофанович, прокурор Республики Хакассия Попов Денис Геннадьевич, прокурор Рязанской области Черныш Олег Васильевич, прокурор Ивановской области Ханько Андрей Викторович, заместитель прокурора республики Крым Кузнецов Владимир Вячеславович, первый заместитель прокурора Ивановской области Борздый Алексей Сергеевич, заместитель прокурора Рязанской области Дикарев Алексей Владимирович, начальник отдела координации и методического обеспечения деятельности прокуратур ЗАТО Генеральной прокуратуры Российской Федерации Седухин Дмитрий Анатольевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *